классы ламината

Сравнение напольных покрытий обычно основывается на нескольких базовых параметрах. В их числе выделяется внешний вид (разнообразие стилистических решений), способность противостоять УФ-лучам и влажности, теплоизоляционные качества и показатели прочности, от которых зависит долговечность декоративного покрытия. Однако, различия в данных свойствах распространяются не только на видовой ассортимент, но также имеют место в модельных рядах конкретных покрытий. Так, ламинат может иметь разные характеристики износостойкости, которые определяют его назначение и, соответственно, целесообразность укладки в том или ином помещении.

Принципы классификации ламината

Согласно европейской классификации, классы ламината подразумевают 6 уровней истираемости верхнего покрытия ламинированного материла. Каждая категория предполагает способность сохранять начальные декоративные качества под действием определенного числа дисковых оборотов. Границы между классами обусловлены появлением первых явных изменений в поверхности.

классы ламината

Степень устойчивости ламелей обозначается маркировкой АСх, где х указывает на принадлежность к определенной категории, которых 6. Сразу следует отметить, что в России действует другая маркировка, в которой применяется 7 цифр: 21, 22, 23 и 31, 32, 33, 34. Высший класс износоустойчивости свидетельствует о наибольшей прочности защитного покрытия. Не менее важны и показатели жесткости и плотности ламината, которые проверяются по технике Бринелля. Технология оценки заключается в процессе вжимания в ламель сантиметрового металлического шарика, на который воздействует определенная сила. Собственно, показатели твердости оцениваются исходя из параметров оставшегося отпечатка, на основе которых и присваивается класс износостойкости ламината. Небольшой диаметр с минимальной глубиной вмятины свидетельствует о высокой жесткости материала, и наоборот, глубокий отпечаток говорит о мягкости и низких свойствах жесткости ламинированных элементов.

пол

Несмотря на распространенное мнение о достоинствах паркетной доски, как прочного напольного покрытия, высококачественные ламинированные панели зачастую превосходят ее по уровню износостойкости. Необходимость наращивания столь высоких показателей прочности ламината производители объясняют невозможностью реставрации покрытия в процессе эксплуатации – это обстоятельство также отличает ламинат от паркетной доски, которую можно реставрировать. Поврежденный ламинированный пол поддается только полной замене, поэтому так значим класс износостойкости.

laminate

При этом ламинат высокого качества устойчив не только к мелким повреждениям, но и к образованию пятен и повышенной температуре, что делает возможным его монтаж на «теплых» полах. А трудновыводимые следы легко смываются моющей «химией». Главным же минусом высококачественного ламината остается высокая стоимость, которая нередко превышает традиционный паркет. Теперь рассмотрим класс ламината различия и особенности.

Вернуться к содержанию

Классы прочности для жилых помещений

монтаж

Открывает классификацию износоустойчивости ламината 21-ая категория, за которой идут 22 и 23-ий классы. Эти три группы предназначены для «бытового» использования, то есть модели такой маркировки можно укладывать в спальнях, детских комнатах и других помещениях, не требующих высоких эксплуатационных качеств. В целом данную группу характеризует удовлетворительная износоустойчивость и средний срок службы даже на фоне других видов напольных покрытий. Интересно, что в странах СНГ и на отечественном рынке подобные классы представлены в небольшом ассортименте. Главное же отличие такого ламината от моделей более высокой категории прочности заключается в отсутствии влагостойкого покрытия и применении менее жестких древесно-стружечных материалов, составляющих основы панелей. Чтобы определить, какой класс ламината лучше, следует подробнее рассмотреть эксплуатационные качества всех существующих категорий.

21 класс в спальне

Самый короткий эксплуатационный срок у ламинированных панелей 21 класса – на него дается минимальная гарантия, а на практике он служит не более двух лет. Отсутствие специального покрытия, оберегающего поверхность ламината, способствует быстрому устареванию материала, утраты декоративных качеств (потеря цвета) и образованию потертостей. Использовать модели этого класса целесообразно в подсобках и бытовках, то есть в помещениях, где декоративность и внешний облик не имеют решающего значения.

виды ламината для дома

Более высокие показатели устойчивости демонстрирует 22 класс, однако и ему присущи типичные проблемы для ламината невысокой прочности. Такие покрытия можно использовать в спальнях, поскольку там не предполагаются высокие нагрузки. Однако следует помнить о сроке службы, который даже в «тепличных» условиях эксплуатации не превысит 5 лет. Для продления жизнеспособных качеств модели 22 класса путем снижения нагрузок на нее рекомендуется покрывать пол мягкими настилами, например ковролином. Достоинством данного класса является невысокая стоимость, хотя, регулярные обновления могут обойтись еще дороже.

Самый высокопрочный ламинат из группы бытового назначения представляет класс водостойкого ламината 23 категории. Ему по силам уже противостояние интенсивным нагрузкам, но все еще в условиях домашней обстановки. Некоторые модели можно использовать на кухне и в прихожей, но эксплуатационный срок также не превысит 5 лет.

Вернуться к содержанию

Классы прочности коммерческого назначения

комната

Эту группу начинает 31 класс, который является самым недорогим среди моделей для коммерческого использования. Его характеризует уже достаточная износоустойчивость и водостойкость, что позволяет смело укладывать панели на кухне, в ванной и прихожей. И все же главное назначение такого покрытия ориентировано на офисные объекты со средней проходимостью, например, это могут быть конференц-залы. В жестких эксплуатационных условиях ламинат класса 21-23 служит не более 5 лет, однако в случае использования 31 класса, например в той же ванной или на кухне этот период может составить до 10 лет, а в спальне еще больше.

гостинная

Самым востребованным на российском рынке является средний класс ламината – 32-ой. Его отличают и стойкие декоративные качества, и высокая износостойкость, и хорошие тепло- и гидроизоляционные свойства. Использование моделей из этой категории возможно в школах, магазинах, офисах и комнатах отдыха. Модели такого ламината широко представлены разными марками, среди которых Tarkett, Kronotex и Quick Step. Высокая прочность позволяет использовать ламинированные панели 32 класса на протяжении длительного срока в жилых помещениях – до 15 лет. Однако продолжительность службы может значительно сократиться, если его эксплуатация предполагается в общественных учреждениях и объектах с повышенными нагрузками на пол.

Самые надежные модели входят в классы ламината 33 и 34. Это уже не просто долговечный ламинат, отличающийся жесткостью, прочностью и надежностью – в подобных моделях производители используют самые новые технологии производства напольных покрытий. Это могут быть уникальные составы защитных покрытий, высокопрочные замковые механизмы и слои, обеспечивающие высокую степень противодействия влаге и прочим нежелательным воздействиям извне.

кухня

Таким образом, уже 33 класс можно смело использовать в домашних условиях, как пожизненное напольное покрытие. До 10 лет такой ламинат служит в барах, ресторанах, муниципальных учреждениях. Повышенная износостойкость гарантируется наличием толстой основы с жестким защитным слоем. Особая структура плит HDF также исключает неприятный шум при хождении, что говорит и о комфортности использования ламината высокого класса.

танцевальный зал

Существенными отличиями эти классы ламината не обладают – это качественные и высокопрочные покрытия. Кроме того, высший класс износоустойчивости пока еще не имеет официальной регистрации, но некоторые производители позиционируют такие коллекции как ламинат нового поколения. Изделия 34 класса рассчитаны исключительно на коммерческое использование, о чем говорит их способность выдерживать высочайшие механические воздействия. Так, их эксплуатация возможна в терминалах аэропортов, на вокзалах, в гостиничных комплексах и крупных торговых центрах.